COUPE DU MONDE FIBA 2019 : LA FRANCE PREND LA MÉDAILLE DE BRONZE

Dominée pendant 25 minutes, l’Équipe de France a réussi à prendre une deuxième médaille en Coupe du monde en battant l’Australie (67-59) en retrouvant son jeu collectif après avoir été mené de 15 points au milieu du troisième quart-temps. Le banc a été auteur de 38 points et a été un élément important dans cette victoire.

Une première mi-temps en mode “endormi”

En première mi-temps, les Français étaient dans la même intensité défensive que contre l’Argentine et les Boomers en ont profité grave à Patty Mills (15 points) et Joe Ingles (17) avec 11-16 à la fin du premier quart-temps. Rudy Gobert était en difficulté dans la raquette avec les fautes et le leader offensif Evan Fournier a été très maladroit (5/17) face à la forte intensité physique Australienne. Heureusement que les adversaires des Bleus ne sont pas chauds en attaque. Andrew Bogut était quant à lui sifflé par la salle suite à ses propos sur les Espagnoles tandis que ses équipiers étaient en tête à la mi-temps (30-21).

Une seconde mi-temps en mode “warrior”

Mais à partir du milieu du troisième quart-temps, Nicolas Batum a montré d’abord la voie en défense et en attaque avec ses passes décisives. Ensuite, Nando De Colo (19 points à 7/15 aux tirs) a pris les choses en main avec un Vincent Poirier (8 points et 7 rebonds en 20 minutes), omniprésent dans la peinture.

Enfin, lors du dernier quart-temps, les Australiens ont été dominé aux rebonds avec 11 offensifs et Andrew Albicy a mis trois tirs à trois points primordiaux. En attaque, les Bleus ont retrouvé du mouvement et la défense a étouffé une Australie épuisée.

On retrouvera cette équipe de France pour les prochains Jeux Olympiques alors que cette après-midi, l’Espagne et l’Argentine joueront la finale.

FRANCE : Albicy (9) – Batum (9) – De Colo (19) – Evan Fournier (16) – Gobert (2) – Labeyrie (2) – Lacombe (0) – Lessort (0) – M’Baye (0) – Ntilikina (2) – Porier (8) – Toupane (0)

AUSTRALIE : Barlow (0) – Baynes (5) – Bogut (5) – Creek (0) – Dellavedova (4) – Gliddon (0) – Coulding (0) – Ingles (17) – Kay (9) – Landale (4) – Mills (15) – Sobey (0)