AFROBASKET MASCULIN 2011 – 4ÈME JOURNÉE : LA DÉFENSE DU SÉNÉGAL STOPPE L’ANGOLA

SEN_Mamadou_Ndoye_0.JPGImmense favori de l’Afrobasket 2011 disputé en ce moment à Madagascar, l’Angola s’est inclinée face au Sénégal (78-85), qui terminera donc premier du groupe B, dans lequel le Maroc a battu le Tchad (89-57), ce samedi 20 août 2011.Dans le groupe D, la Centrafrique et la Tunisie ont tous les deux enregistré leur deuxième victoire en deux matchs, respectivement contre le Togo (82-57) et le Rwanda (69-37).

Il aura donc fallu attendre la quatrième journée de ce championnat d’Afrique de basket 2011 pour assister à la première grosse surprise de la compétition. Le Sénégal, dernier vainqueur de l’Afrobasket avant l’Angola (il faut tout de même remonter à l’édition 1997) a vaincu le grand favori de la compétition. Alors que les Angolais avaient très bien débuté la partie (30-18 dans le premier quart-temps), les Sénégalais sont passés devant durant la deuxième période pour ne pas lâcher les rênes avant les dernières minutes de jeu, profitant d’un dernier passage à vide de leur adversaire pour s’imposer de sept points (85-78).

Dans ce même groupe B, le Maroc n’a pas tremblé contre le Tchad (89-57), s’imposant notamment grâce à un nouveau gros match d’Abdelhakim Zouita, auteur de 25 points. Avant même les derniers matchs, le Sénégal a donc assuré sa première place, tandis que le Tchad finira forcément dernier. Le Sénégal affrontera le pays-organisateur, Madagascar, au prochain tour, et le Tchad se mesurera au Nigeria. En ce qui concerne l’Angola, cette contre-performance ne remet pas en cause leur statut de favori mais pourrait leur réserver un tableau plus difficile. Sans compter l’impact psychologique, puisque cette victoire est la première qu’ils subissent depuis cinq éditions de l’Afrobasket.

Dans le groupe D, en revanche, la première place se jouera lundi entre la Tunisie et la République Centrafricaine. Après leur large victoire contre le Togo, les Tunisiens se sont en effet imposés contre le Rwanda sur un score assez léger en points (69-37). Ben Romdhane a tout de même inscrit 20 points (et 6 rebons) et Hadidane a pris 8 rebonds (et 10 points) pour la Tunisie, médaille de bronze de l’Afrobasket 2009.

Contre la Centrafrique, le Togo a bien résisté dans le deuxième quart-temps après s’être fait distancer en début de rencontre, mais a complètement craqué en fin de match, encaissant un 26-9 dans le dernier quart-temps, pour un score final de 82-57.

AFROBASKET 2011 : LA COMPOSITION DES GROUPES
GROUPE A: 1. Nigeria, 2. Mozambique, 3. Mali, 4. Madagascar
GROUPE B: 1. Sénégal, 2. Angola, 3. Maroc, 4. Tchad
GROUPE C: 1. Cameroun, 2. Cote d’ivoire, 3. Egypte, 4. Afrique du sud
GROUPE D: 1. Tunisie, 2. Centrafrique, 3. Rwanda, 4. Togo

*Horaires des matches en temps universel (TU).