SAISON 12/13 – FINALES DU CHAMPIONNAT U17 ET U20 : LES U20 CHAMPIONS DE SEINE ET MARNE, LES U17 VICE – CHAMPIONS !

Pour la première fois de son histoire , le Bussy basket envoi deux équipes jeunes en finales de championnat : les U17 et U20 rencontraient ce dimanche à Coulommiers ceux du club de Moret.

8h30 : Qu’importe l’heure matinale , le rdv fixé devant le gymnase Maurice Herzog est respecté !

8h45 : Arrivé du car du car affrété par la Mairie de Bussy saint Georges (que nous remercions) pour accompagner tous les acteurs de ces finales

8h55 : Départ pour Coulommiers

10h30 – FINALE U17 : BUSSY / MORET

Finale matinale , un match qui s’annonce équilibré entre deux équipes qui se rencontrent pour la première fois de la saison. Partant légèrement favorite, l’équipe de Moret dispute sa seconde finale après celle perdue en coupe 77 face au Mlv.

S’appuyant sur une bonne défense,les Buxangeorgiens sont dans le rythme en ce début de match avec de la patience en attaque et une belle activité à l’intérieur.

Mais l’équipe de Moret jusqu’ici maladroite longue distance commence peu à peu a trouver la mire et créer un léger écart à la fin des dix premières minutes.

Bussy obligé de courir après le score commet quelques maladresses en attaque lorsque le n°13 ,shooteur attitré de Moret ne rate déjà plus la cible. Un écart progresif de + de dix points se crée en faveur des Moretains.

Connus pour ne rien lâcher,les Buxangeorgiens se lancent à la poursuite de leur adversaire en seconde période avec une bonne défense et des paniers inscrits en contre-attaque. Ce retour bien enclenché est malheureusement systématiquement stopé par des shoots venus d’ailleurs du “sniper” adverse.

Freinés dans leur élan et absents sur les écrans de retard les Buxangeorgiens ont tout donné dans cette finale et perdent contre une solide équipe de Moret.

Score Final : BUSSY 69 – MORET 83

Beaucoup de déception , mais Bussy est la seconde meilleure équipe du championnat départemental 12/13 , félicitations joueurs et entraîneurs , merci aux supporters.

12h30 – FINALE U20 : MORET / BUSSY

Une finale électrique entre deux équipes qui se connaissent. Les joueurs Buxangeorgiens ont encore en mauvais souvenir le 1/4 de finale de coupe 77 perdu face aux Morétains et savent donc à quoi s’attendre.

Phase d’observation

Un 1er Q/T timide de part et d’autre . Bussy installe tranquillement son bloc défensif mais est fébrile en attaque. Moret se heurte à un rideau défensif déjà imperméable , les shooteurs sont verrouillés .

Une pluie de 3 points

Côté Bussy , la priorité est donné au jeu intérieur avec une attaque des intervalles.Carl malgré des prise à deux systématiques, bouge la défense,fait son boulot en dominant aux rebonds et en provoquant des fautes.

(1ère mi-temps en video)

Mais le réveil offensif vient des tirs longue distance. Une insolente série de 3 points s’abat sur la défense Morétaine avec d’abord Arona , Mehdi puis …Marcus ,comme touché par la grâce , ce dernier  réalise sur toute la rencontre un incroyable 8/10 .

La pression défensive Buxangeorgienne s’accentuant au fil des minutes , et avec désormais une confiance retrouvée en attaque… , 20 points d’écart apparaissent au tableau d’affichage à la mi temps de cette finale.

Le réveil offensif de cédric

Dans les vestiaires le message est clair : “nous sommes à 0-0 , rien n’est joué”

Message compris par tous et appliqué par le responsable du secteur défensif, mehdi. De prise à deux en interception et replacement défensif,il permet de conserver cet avantage .

Avantage accentué des les premières minutes du 3ème Q/T par Florian très présent offensivement depuis le début de cette partie avec des paniers importants.

Maladroit jusqu’ici mais intraitable en  défense, le meneur Buxangeorgien un peu chahuté par le bruyant public Morétain devenait plus agressif en attaque et enchaînait quelques actions d’éclats dont il a le secret pour booster l’avantage Buxangeorgien jusqu’à + 30 tandisque Marcus continuait son festival à 3 points.

Un public ravi

33 points d’avance à la fin du 3ème Q/T,Bussy se montre toujours aussi appliqué à l’entame des dix dernières minutes.

Enmené par le capitaine Arona qui réalise un match plein tant au niveau défensif (3 ou 4 intercepions) qu’offensif , et surtout au niveau de la confiance en ses coéquipiers, Bussy soigne le spectacle.

Un public Buxangeorgien aux anges avec la présence du conseiller aux associations sportives de la ville Mr Stéphane barnier qui a assisté aux deux rencontres,des joueurs survoltés sur le terrain et cérise sur la gateau, ce dunk de carl ligne de fond qui a fini d’emballer les spectacteurs présents ce dimanche.

À 3 minutes de la fin,le 5 majeurs Buxangeorgien peut savourer ce succès sur le banc laissé libre par des remplaçants Billy,Alex,victor et paul qui ont contribué à cette belle victoire .

Bravo aux Morétains pour leur match.

Score final : MORET 47 – BUSSY 84

Les U20 du Bussy basket sont les premiers champions de Seine et Marne de cette catégorie . Bravo et merci à tous !